Как уменьшить расходы на «коммуналку»: простые и сложные варианты

29.01.2024 15:10:39

 

По мере того как суммы в счетах за «коммуналку» растут, возникает все больше вопросов, за что мы платим. Остановить рост тарифов на ЖКУ нельзя, а вот проанализировать свою платежку и понять, как перестать платить «за воздух», можно. Как избавиться от лишних трат и замаскированных проблем, рассказывает Никита Аброськин, руководитель направления ЖКХ СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» Технониколь.

 

Услуги, которыми никто не пользуется

 

Невероятно, но факт. Почти в каждой квитанции за коммунальные услуги есть давно неактуальные позиции, по которым, тем не менее, регулярно взымается плата. Например, в платежке может фигурировать давно замурованная радиоточка, о которой вы, возможно, даже и не слышали. Чаще всего это происходит в старом фонде или домах советской постройки. Например, в Петроградском районе Санкт-Петербурга ежемесячная плата за радиоточку составляет 125,76 рублей. В пересчёте на 12 месяцев получаем 1509,12 рублей.

Для выключения радиоточки нужно обратиться в МФЦ с оригиналом паспорта, документами, подтверждающими право собственности на квартиру, и квитанцией об оплате госпошлины за отключение.

Еще одна возможная лишняя трата – оплата стационарного телефона. Если он у вас установлен, проанализируйте, пользовались ли вы им вообще в последние месяцы-годы? В случае отрицательного ответа не бойтесь его отключить – при необходимости установить его снова можно за неделю, но в эпоху развития мобильных телефонов, интернета и смартфонов это, скорее всего, не понадобится. А абонентская плата за домашний телефон – довольно ощутимая сумма в платежке ЖКУ. Для отключения нужно обратиться в соответствующую телекоммуникационную компанию, которая и подскажет список необходимых для этого документов.

Если у вас есть кабельное или спутниковое ТВ, или же вы вовсе не пользуетесь ТВ, то из перечня оплачиваемых услуг можно убрать коллективную антенну. Посчитаем экономию на примере уже знакомого дома в Петербурге. В этом случае плата за ТВ-трансляцию составляет 280 рублей в месяц и 3360 рублей в год.

Для отключения нужно узнать компанию, которая занимается ее обслуживанием. Обычно она указана в квитанции. Если найти не удалось, то можно обратиться в УК и выяснить, кому уходит оплата этой услуги. А в уже соответствующей организации – узнать список документов для заявки на отключение.

 

Неэкономный расход ресурсов

 

Иногда по-настоящему удивительными становятся показатели за оплату электроэнергии или воды. Казалось бы, нет и оснований для таких сумм. В этом случае полезно провести глубокий анализ установленной в доме бытовой техники.

Энергосберегающая бытовая техника обладает классом «А» – она эффективно работает и при этом потребляет мало энергии. А вот техника класса «С» «съедает» уже на 40% больше, а про класс «G» (последний в этом перечне) и говорить не стоит. Если расход электричества в платежке подозрительно большой, возможно, стоит обновить бытовые приборы.

Совет по типу «закрывайте кран, когда чистите зубы» в подборке рекомендаций для экономии воды вам уже наверняка встречался. Но несмотря на его банальность, он не излишний. Предположим, один человек в среднем чистит зубы 1,5 минуты. За это время можно набрать 10-литровое ведро. Умножим на количество дней в году и получим 3650 литров в год.

Вместе с этим рекомендуется присмотреться к сантехнике квартиры – возможно, где-то течет кран или «западает» кнопка слива унитаза. Не лишним будет поставить, если габариты кухни позволяют, и посудомоечную машину – она расходует в два раза меньше воды, чем ручное мытье.

Еще один вариант скорректировать сумму за электроэнергию в квитанции – установить многотарифные счетчики. Возможно, у вас стоит оборудование старого типа, которое работает только по одному тарифу, невзирая на время суток. Дело в том, что в разное время электроэнергия стоит по-разному (ценник, как правило, в каждом регионе может быть свой). В «часы пик», когда сразу множество людей пользуются бытовыми приборами, электричество будет стоить дороже. В разбивке на две стандартные зоны этот период длится с 07:00 до 23:00, а с 23:00 до 07:00 киловатт-часы будут обходиться дешевле. В разбивке на три зоны интервалы будут выглядеть так:

- самый дорогой – с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00;

- полупиковая зона – с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00;

- самый дешевый – с 23:00 до 07:00.

Соответственно, многотарифный счетчик будет учитывать эти особенности, и в итоге «набежавшая» электроэнергия обойдется дешевле.

 

Некачественное утепление

 

Обычно самая дорогая строка в квитанции – это расходы на отопление. Чем больше вашему дому требуется ресурсов, чтобы нагреться до комфортной температуры, тем ощутимее траты. Но и на этой графе можно сэкономить, если обратить внимание на качество утепления жилья.

От эффективности теплоизоляции зависит, как быстро тепло копится в квартире и как много улетучивается прочь. Обычно самые слабые места в этом плане – окна и балкон. Обратите внимание на стеклопакеты – возможно, их стоит заменить на более энергоэффективные или же при их установке были допущены ошибки, которые повлекли за собой регулярные сквозняки и промерзания.

Часто слабым «теплоизоляционным» местом квартиры является балкон, поэтому стоит подумать и над его утеплением. Конечно, на это потребуется определенный бюджет, но эти средства отобьются экономией на расходе энергоресурсов – утепленные стены балкона будут задерживать тепло внутри квартиры и не пускать холод снаружи. И это не говоря о рациональном использовании всей площади жилья – из утепленного балкона можно сделать кабинет, сад или мини-спортзал, которыми комфортно пользоваться и зимой при наличии источника тепла.

В утеплении балконов есть много нюансов, стоит обратить внимание на основные:

- Низкая теплопроводность. Чем ниже теплопроводность у утеплителя, тем меньше по толщине его можно применить. В ограниченном пространстве важно сохранить каждый сантиметр площади, а утеплитель неминуемо «съест» какую-то часть, поэтому он должен не только хорошо удерживать тепло, но быть максимально тонким.

- Наличие отражающих свойств. Утеплители с фольгированной поверхностью (обкладкой) отражают инфракрасное тепло – возникает «эффект термоса». Кроме того, их легче и быстрее монтировать – например, термоплиты LOGICPIR Балкон в обкладке из фольги на основе пенополиизоцианурата (PIR) не нуждаются в монтаже дополнительной пароизоляции, так как она уже встроена по умолчанию. При проклейке стыков плит алюминиевой лентой формируется готовый пароизоляционный слой из фольги.

- Стойкость к влажности, плесени, грибам. Балкон – одно из самых влажных мест в квартире, а влага – это благоприятная среда для роста микроорганизмов, которые не только являются спорным дополнением к дизайну, но и вредны для здоровья. Утеплитель для балконов должен обладать устойчивостью к их возникновению, как, например, теплоизоляция PIR.

Возможно, эти рекомендации позволят снизить расходы на коммунальные услуги и более рационально распределить свои денежные средства.

К списку новостей